Nordseeschule > Bildungsangebot > Oberstufe > Abiturjahrgang 2022

Abiturjahrgang 2022

Der Abiturjahrgang 2022 wird nach der OAPVO eingerichtet. Als Grundmuster wird vermutlich auf die Einteilung des Abiturjahrgangs 2021 zurückgegriffen.

Die Schülerinnen und Schüler aller Profile werden komplett gemischt und in den Kernfächern auf zwei bis drei Klassen verteilt. Sollte sich die Zahl der SchülerInnen im Laufe der Zeit ver-mindern, könnte eine Klasse gestrichen werden. Kernfächer sind in allen Profilen Mathe, Deutsch und Englisch.

Die meisten Profilfächer werden in sogenannten "Huckepackkursen" unterrichtet werden, d.h. es wird ein Kurs auf grundlegendem Niveau zusammen mit dem Profilkurs gelegt. Bsp.: In Phy-sik haben alle Schülerinnen und Schüler des Profilfaches drei Stunden (in der Einführungs-phase "E" früher 11.Jahrgang genannt). In der "Qualifikationsphase" (früher 12./13.Jahrgang genannt) werden sie in drei Stunden gemeinsam mit anderen Schülern eines Kurses auf grund-legendem Niveau unterrichtet, eine vierte Stunde werden die Schülerinnen und Schüler des Profilfaches alleine unterrichtet. Im Fach Spanisch-Pf findet in diesem Jahrgang 2021 bereits in der Einführungsphase eine vierte Stunde statt um das geringe Unterrichtsvolumen der letzten beiden Jahre zu kompensieren.

Als Profilfächer werden im naturwissenschaftlichen Profil Physik und Biologie, im sprachlichen Profil Latein, Französisch und Spanisch ("Esf"), im gesellschaftlichen Profil Geschichte und im Sport-Profil Sport angeboten.

Bei den Fremdsprachen werden Grundkurse in Latein, Französisch und Spanisch ("Esf") als fortgesetzte Fremdsprache angeboten. Spanisch kann als auch neu begonnene Fremdsprache ("Esn") belegt werden.

Dieses System erlaubt jedoch eine ganze Reihe zusätzlicher Wahlmöglichkeiten:

=> z.B. Wahl eines zweiten Profils:

Da die Stundentafeln der Profile insgesamt recht ähnlich sind und nicht alle Fächer im Klassen-verband unterrichtet werden müssen, können wir die Möglichkeit einräumen ein zweites Profil gleichzeitig zu belegen. Dies bedeutet natürlich, dass der fehlende Unterricht zusätzlich belegt werden muss. Allerdings sind die Kombinationsmöglichkeiten wegen des Blockungsplans nicht immer gegeben.

=> z.B. weitere Wahlmöglichkeiten (Beispiele): Wer im Nawi-Profil ist, kann auch die vierte Naturwissenschaft wählen und hat dann drei Wochenstunden mehr Unterricht. Wer will, kann eine weitere Fremdsprache belegen, z.B. um Latina zu erwerben. Entsprechend hat man drei oder vier Stunden mehr Unterricht.

Die Wahlfreiheit für die SchülerInnen ist im Vergleich zu anderen Schulen also sehr groß, wird aber durch einen Blockungsplan beschränkt. Dieser war für den Abiturjahrgang 2021 so:

Die Tabelle ist so zu lesen, dass jede Zeile pro Jahrgangsstufe einen Block im Stundenplan dar-stellt, so dass jede Person in der Einführungsphase maximal nur ein Fach pro Block belegen kann. Bitte überprüfen Sie durch Einkreisen selber ob Sie ihre gewünschten Fächer in allen Jahrgangsstufen belegen können. Die Zahl vor dem Fach gibt die Stundenzahl an. Die im Block N genannten Kurse in Informatik, Physik und Chemie fallen in der Qualifikationsphase weg:

11a11b11c12a12b12c13a13b13c
A3Ma3Ma3Ma4Ma 4Ma4Ma4Ma4Ma4Ma
B3De3De3De4De4De 4De4De4De4De
C3En3En3En4En4En4En4En4En4En
D2Wp 2Spo 3In2Wp 2Spo 3In 3Fr(Pf)2Wp 2Spo 3In 3Fr(Pf)
E2Spo(Pf) 2Spo 2Ek 2Spo(Pf) 2Spo 2Ek2Spo(Pf) 2Spo 2Ek
F3Py(Pf) 3Bio (Pf) 2Ek 3Py(Pf) 3Bio 2Ek 3Py(Pf) 3Bio 2Ek
G3Bio(Pf) 2Wp 3Bio(Pf) 2Wp 3Bio(Pf) 2Wp
H 3Fr(Pf) 3Lat(Pf) 3Che 3Lat(Pf) 3Che 3Lat(Pf) 3Che
I 2Esf(Pf) 2Esn 2Ek2Esf(Pf) 2Esn 2Ek 2Esf(Pf) 2Esn 2Ek
J 3Ge(Pf) 2Spo(Pf) 2Wp 3Ge(Pf) 3Spo(Pf) 2Wp3Ge(Pf) 3Spo(Pf) 2Wp
K2Ku 2Mu 2Ds 2Ku 2Mu 2DS (2Mu)(2Ku)
L 2Re 2Pi 2Pi 2Re 2Pi 2Pi 2Re 2Pi 2Pi
M 2Se 2Ge 2Ge 2Se 2Ge 2Ge 2Ge 2Ge
N 3In 3Che 3Py 1Py(Pf) 1Ge (Pf) 1Bio(Pf) 1Fr(Pf) 1Lat(Pf) 1Py(Pf) 1Ge(Pf) 1Bio(Pf) 1Fr(Pf) 1Lat(Pf)
O 2Esf(Pf) 2Esn 2DS2Esf(Pf) 2Esn 2DS 2 Esf(Pf) 2Esn
Summe 39Block.Einh. 40 Block.Einh38Block.Einh

Nach diesem Plan

=> können maximal zwei Fächer zusätzlich belegt werden.

=> kann es kein Doppel-Profil Geschichte/Sport geben.

=> Können Doppel-Profile nur tlw. in der Klassenstufe 11, aber nicht mehr in der Klassenstufe 12 belegt werden. Hier kann es aber bei Absprachen beim Übergang von 11 nach 12 noch weite-re Konzessionen geben.

=> kann Latein nicht mit Französisch kombiniert werden.

=> kann beim Sport-Profil und beim Geschichte-Profil auf Dauer keine Informatik gewählt wer-den.

=> kann beim Doppelprofil Sport/Bio kein Latein belegt werden.

=> kann beim Sport-Profil bei Zuwahl von Latein oder Französisch nicht Chemie mit Informatik kombiniert werden.

=> kann weder Religion mit Philosophie noch Kunst mit Musik kombiniert werden

=> können Latein und Französisch auf Dauer nicht mit Chemie kombiniert werden.

Die Vorwahl für den Abiturjahrgang 2022 dient dazu, einen solchen Blockungsplan zu er-stellen. Dieser Blockungsplan wird dann möglichst wenige Kollisionen beinhalten.

Stand: 19.05.2019 08:52