Nordseeschule > Übungsmaterial

Übungsmaterial für die nächsten Wochen

Klasse 05a-Gym

aktualisiert: 01.06.2020 14:41 von Sh

Die siebte Woche nach Ostern (KW23)

Religion (Dk) || Arbeitsbogen

Sport (Bo)

Die sechste Woche nach Ostern (KW22)

Religion (Dk)

Die fünfte Woche nach Ostern (KW21)

Religion (Dk)

Die vierte Woche nach Ostern (KW20)

Die dritte Woche nach Ostern

Musik

Die zweite Woche nach Ostern

Musik

Wie könntest du das Sommergedicht musikalisch darstellen? Notiere einige Ideen und stelle dir dabei die Musikinstrumente im Musikraum vor. Du kannst auch Geräusche und Klänge aus deiner Umgebung miteinbeziehen.

Mathematik hier

Deutsch hier

Englisch hier

Sport hier

Kunst hier

Biologie (Hd) hier

Religion (Dk)

Ihr habt Euch mit Albert Schweitzer beschäftigt und einiges über sein Leben in Afrika gelernt. Nun erfahrt Ihr etwas über seine Ansichten. Albert Schweitzer meinte, dass wir Tiere sehr gut behandeln sollten. Verfasst einen Text darüber, indem ihr aufschreibt, was ihm im Umgang mit Tieren besonders wichtig war.

Der Text sollte mindestens 50 Wörter umfassen. Ihr könnt dazu wieder dieselben Internetseiten benutzen, die ich Euch beim letzten Mal angegeben hatte.

Die erste Woche nach Ostern

Das Material findest du hier

Für Biologie hier

Material bis Ostern

Liebe Schülerinnen und Schüler der Klasse 5a,

bearbeitet bitte die folgenden Aufgaben, während der folgenden zwei Wochen eigenständig zuhause. Ihnen, liebe Eltern, möchte ich empfehlen, dass Sie Ihren Kindern vielleicht für jeden Tag einen kleinen Stundenplan zusammenstellen, nach dem der Stoff bearbeitet wird, z. B. eine halbe Stunde Deutsch, eine halbe Stunde Mathe usw.

Gerne nehme ich für das Fach Deutsch auch geschriebene Texte entgegen. Wer hier eine Rückmeldung wünscht, schickt mir seinen Text als Word-Datei an die folgende E-Mail-Adresse: frauthomsen.corona@gmail.com

Über diese Adresse könnt ihr und können Sie mich auch bei sonstigen Fragen und Nachfragen erreichen.

Deutsch

Arbeitet eigenständig am Thema Tierbeschreibung weiter. Weiterhin sollt ihr aber auch am Thema Rechtschreibung weiterarbeiten und natürlich lesen!

1. Bearbeite im Deutschbuch die Seiten 44, 46, 54-56. Hinweis: Die Aufgaben, die als Partner- oder Gruppenarbeit deklariert sind, musst du natürlich jetzt alleine machen.
  2. Bearbeite in deinem Arbeitsheft die Seiten 14-16.
  3. Verfasse eine Beschreibung für dein Lieblingstier. Schreibe mindestens eine ¾-Seite. Kontrolliere mit Hilfe des Wörterbuchs, ob du alles richtig geschrieben hast.
  4. Lies bitte mindestens ein Buch deiner Wahl, von dem du nach den Ferien berichten kannst.
  5. Bearbeite zum Thema Rechtschreibung im Arbeitsheft die Seiten 76-77, Seite 81-82 und Seite87.

Nützliche Hinweise zur Tierbeschreibung findest du auch auf den folgenden Internetseiten:

Bearbeitet hier bitte folgende Aufgaben:

Bearbeitet bitte die folgende Aufgabe:

Zeichnet eine Comicszene, in der wenigstens drei verschiedene Aliens mitspielen. Beachtet dabei die Merkmale von Comics. (Format Din A4)

Arbeitsauftrag zum Biber (schon verteilt)

Weitere Aufgaben

Ihr habt euch jetzt ja schon intensiv mit der Lebensweise und den besonderen Anpassungen und Leistungen des Bibers in der von ihnen bewohnten und auch mitgestalteten Landschaft beschäftigt.

Vielleicht habt ihr euch auch schon zusätzliche Informationen im Internet oder aus Büchern beschafft.

Dazu jetzt die neuen Aufgaben:

Seht euch die folgende Informationssendung über den Biber (Xenius: Biber - zwischen Ökogenie und Problemfall) in der ARD-Mediathek an:

Weitere Informationen zu Sozialleben und Landschaftsgärtnerei des Bibers liefert u.a.

Mit Hilfe der jetzt gesammelten Informationen sollst du dann ein Plakat zum Biber gestalten, in dessen Mitte du selbst den Lebensraums mit Biberburg „deiner“ Biberfamilie zeichnest – dein eigenes Bild -

Erläuterungen dazu mit Pfeilen darum herum.

Infos zu weitere Themen wie kurzer Steckbrief über Vorkommen, Fortpflanzung, Revier, Nahrung, Feinde, usw. und auch Konflikte mit den Menschen oder andere dir wichtige Themenbereiche sollten zusätzlich außen herum plaziert werden.

Dein Plakat sollte mindestens DIN A2 groß sein sein, ansprechend aussehen und wichtige Informationen liefern.

Viel Spaß beim Basteln!

Liebe Grüße Doris Hoedtke

Erdkunde

Bitte für den Ek-Test üben! Themen wie in der letzten Stunde besprochen. Dieser findet in der ersten Erdkundestunde nach der Schulschließung ohne erneute Ankündigung statt!! Zur Wiederholung: Buchseiten 18 bis 21 und 38 bis 43