Nordseeschule > Bildungsangebot > Europaschule

Europaschule - Internationale Kontakte

aktualisiert: 08.09.2013 10:25 von Sh

Die Nordseeschule ist als Gymnasium mit Regionalschulteil geprägt durch die Zusammenarbeit mit dem Nordsee-Internat. Das besondere Profil zeichnet sich durch die Schwerpunkte aus, dass wir Schule für Eiderstedt und Europaschule sind. Komplementär werden regionale Verwurzelung und internationale Ausrichtung verbunden.

Seit 2004 sind wir Europaschule mit einem fächerübergreifenden Europa-Curriculum, das im Unterricht in allen Fächerbereichen zu berücksichtigen ist. Darüber hinaus finden weitere Europa-Veranstaltungen statt, u.a. in Kooperation mit der Europa-Union.

Für eine kleine Schule haben wir ein erfreuliches Sprachenangebot (Latein, Englisch, Französisch, Spanisch). In der Sek I findet am Gymnasialteil bilingualer Unterricht in Geografie statt.

Auslandsaufenthalte unserer Schülerinnen und Schüler werden gefördert – dazu liegt ein Schulkonferenzbeschluss vor, der im Zusammenhang mit der Rückkehr zu G-9 getroffen wurde und Teil unseres Förderprogrammes insbesondere für die besonders Begabten ist.

Trotz sehr peripherer Lage der Schule hat unsere Schülerschaft dank der Kooperation mit dem NSI persönliche internationale Kontakte: Mitschülerinnen und Mitschüler, die im Ausland gelebt haben und nun im Internat sind, und Begegnungen mit Teilnehmenden an Goethe-Kursen der Initiative PASCH, vorwiegend aus Asien.

Stand: 25.06.2017 20:54