Nordseeschule > Wir über uns > Schulsozialarbeit

Schulsozialarbeit an der Nordseeschule

Schulsozialarbeit findet an der Nordseeschule bereits seit 7 Jahren statt. Nachdem zunächst am Gemeinschaftsschulteil gestartet wurde, gibt es seit 3 Jahren auch am Gymnasium eine Schulsozialarbeiterin.

Frau Prokop ist die Schulsozialarbeiterin am Gemeinschaftsschulteil, Frau Philippsen ist Schulsozialarbeiterin am Gymnasialteil und Leiterin der Offenen Ganztagsschule, die von allen Schülerinnen und Schülern der Nordseeschule besucht wird.

Der Schulverband hat an seinen Schulen flächendeckend Schulsozialarbeit installiert..

Die Besonderheit der Schulsozialarbeit in unserer Region ist die intensive Vernetzung. Dies erfolgt in der Sachbearbeitung durch Frau Bernhardi vom Amt Eiderstedt im Auftrage des Schulverbandes Eiderstedt, der so die pädagogischen Einrichtungen erfolgreich unterstützend verbindet.

Schulsozialarbeit im Schulverband ist Ansprechpartner in Konfliktsituationen für Schüler/innen, Eltern und Lehrkräfte. Sie arbeitet schülerzentriert, d. h. die Belange des Schülers bzw. der Schülerin stehen im Mittelpunkt. Sie berät bei Problemstellungen und vermittelt im Bedarfsfall an die zuständigen Hilfeeinrichtungen.

Die Schulsozialarbeit an den Grundschulen im Schulverband arbeitet schwerpunktmäßig im Bereich des Erwerbs von Sozialkompetenzen. Diese Arbeit wird mit regelmäßigem Sozialkompetenztraining am Gemeinschaftschulteil und projektbezogenen Angeboten am Gymnasialteil fortgesetzt.

Stand: 25.06.2017 20:54